Résumé

L’inflammation est un signal d’alarme déclenché par le système immunitaire et destiné à mobiliser des ressources pour lutter contre une lésion ou une infection puis pour réparer les tissus endommagés.

Cette réponse est souvent associée avec des manifestations caractéristiques : chaleur, douleur, rougeur et tuméfaction. Cependant, cette inflammation peut perdurer dans le temps : on parle alors d’inflammation chronique. Si elle est de faible intensité, les symptômes disparaissent. On parle alors d’inflammation de « bas-grade ». Cette inflammation insoupçonnée est pourtant très pernicieuse car elle engendre de nombreux déséquilibres cardio-métaboliques tels que l’insulino-résistance, la prise de poids ou l’augmentation du risque cardiovasculaire.

Les objectifs de ce cours sont de :

  • Comprendre les mécanismes de l’inflammation afin de potentialiser sa résolution
  • Diminuer les déséquilibres cardio-métaboliques et de ses conséquences sur le développement des maladies chroniques
  • Apporter des solutions concrètes dans la prise en charge des facteurs de risque cardiovasculaires : diminution de la sensibilité à l’insuline, hypertension artérielle, dyslipidémies…

Les concepts abordés : Inflammation de bas grade, diapédèse, inflammation chronique, métabolisme de l’acide arachidonique, cyclo-oxygénases, lipoxygénases, oméga 3, delta 6 désaturase, résolvines, résolution de l’inflammation, marqueurs de l’inflammation, homocystéine, CRP, profils en acides gras, tolérance aux anti-inflammatoires, PPars, prédiabètes et insulino-résistance, dyslipidémies, syndrome métabolique, obésité abdominale, athérogenèse, hypertension artérielle, alimentation anti-inflammatoire, alimentation à faible charge glycémique, régime méditerranéen, index glycémie, index insulinémique, leptine, adiponectine, glycation des protéines, phénotype B, Lp(a).

Les nutriments abordés : Oméga 3, phospholipides, Curcuma longa, Harpagophytum procumbens, Spiruline, Klamath, Reine des prés, Gaulthérie, Saule blanc, Boswellia serrata, manganèse, vitamine D, chrome, Cannelle, acide alpha-lipoïque, Magnésium, Fenugrec, Gymnema silvestris, Coenzyme Q10, potassium, Olivier, polyphénols

Plan du cours :

  1. La réaction inflammatoire
  2. Les voies de l’inflammation
    1. Acide arachidonique et oméga 3
    2. Cyclooxygénases et lipoxygénases
    3. La tolérance à long terme des anti-inflammatoires naturels
    4. Les nutriments de l’inflammation
  3. Les marqueurs de l’inflammation
    1. Le profil en acide gras
    2. L’homocystéine
    3. La CRP
    4. Les conséquences cardio-métaboliques
    5. Les 4S : sucre, stress, sédentarité et surabondance
    6. Conséquences : Le syndrome métabolique et glycation des protéines
    7. La prise en charge de l’insulino-résistance et du prédiabète
      1. Les PPARs
      2. Alimentation à faible IG
      3. Les nutriments hypoglycémiants
      4. Les plantes hypoglycémiantes
A qui s'adresse la formation ?

Cette formation scientifique et appliquée s’adresse principalement aux professionnels de santé ayant une formation médicale ou paramédicale : médecins généralistes, homéopathes, spécialistes, pharmaciens d’officine, préparatrices, infirmières, sages-femmes, ostéopathes, kinésithérapeutes, diététiciens, psychologues…

Elle peut également s’adresser à d’autres professionnels ayant déjà des bases en nutrition ou en physiologie : naturopathes, praticiens de santé naturelle,  spécialistes de la médecine traditionnelle chinoise, heilpraktiker, spécialistes des approches énergétiques, coachs spécialisés dans les approches intégrées.

Enfin, elle peut être suivie par toutes les personnes touchant les domaines de la Micronutrition, de la diététique, des produits naturels de santé (ayant également déjà des bases en nutrition ou en physiologie) : délégués ou visiteurs médicaux, formation du personnel de laboratoires spécialisés dans la micronutrition, conseillers en magasin BIO…

DÉROULEMENT DE LA FORMATION :

Le plus difficile quand on suit une formation est de passer de la théorie à la pratique. Cette transposition n’est possible que si :

  1. on sait identifier, quantifier, caractériser un dysfonctionnement physiologique ou métabolique par le biais d’outils spécifiques (questionnaires, dosages…)
  2. on comprend parfaitement les mécanismes d’action par lesquels une substance ou une pratique va améliorer la santé d’une personne.

Cette formation utilisera donc cette approche : apprendre à comprendre pourquoi et comment les micronutriments agissent pour pouvoir utiliser concrètement  et rapidement la Micronutrition.

PRé-requis

Bases de chimie et de biochimie, vocabulaire scientifique.

THÈMES ABORDÉS DANS CETTE FORMATION :
Inflammation Micronutrition Nutrition Santé